咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

精品
课程

领跑计划 半年集训 魔鬼集训 OL/OAO乐学 保研 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师先容 考研调剂 特殊考生院校联系方式

天下彩赢彩天下

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

精品课程

魔鬼集训营 领跑计划 大三OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 秋季集训营 保研去名校 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研

您所在的位置: 天下彩赢彩天下 > 免费资料 > 专业课资料 > 正文

2013年全国研究生统一考试心理学专业真题与答案

来源:天下彩赢彩天下 | 更新时间:2016-06-23 14:03:24

  一、单项选择:

  1.研究人与机器相互作用问题的心理学分支学科是( )

  A.管理心理学 B.社会心理学

  C.工程心理学 D.实验心理学

  答案:C 。见普心教材16页

  2.心理过程是大脑能动地反映客观事物的过程,它包括( )

  A.认知、情感、行为 B.感觉、知觉、行为

  C.情感、行为、意志 D.认知、情感、意志、

  答案:D 。 行为不属于心理过程。

  3.当你的手不小心被针扎的时候,手会立即缩回来。完成该反射活动的神经中枢主要是( )

  A.脊髓 B.大脑 C.丘脑 D.小脑

  答案:A , 缩手反射属于无条件反射,自动,迅速地发生, 所以 由脊髓来负责。

  4.一位中风患者的右侧肢体瘫痪,其大脑皮层左半球的病变区域位于( )

  A.额叶 B.顶叶 C.颞叶 D.枕叶

  答案:B。 顶叶负责躯体运动。

  5.下列方法中通常用来测量持续性注意的是( )

  A.警戒作业 B.双作业操作 C.双耳分听 D.负启动

  答案:A。 研究注意的范式之间的区别

  6.司机可以边开车边听音乐,能够说明这种现象的最适当的理论是( )

  A.衰减理论 B.过滤器理论

  C.反应选择理论 D.认知资源理论

  答案:D。注意理论的内容及应用

  7.下列选项中不属于基本味觉的是( )

  A.酸 B.甜 C.苦 D.辣

  答案:D 基本味觉包括 酸,甜,苦,咸。

  8.他人在场减少了人们在紧急情况下采取干预的可能性,产生这种现象的主要原因是( )

  A.从众 B.社会比较 C.社会学习 D.责任分散

  答案:D。社会心理学中的社会惰化现象的原因

  9.“鹤立鸡群”中的“鹤”和“万绿丛中一点红”中的“红”容易被人们知觉到,这种现象所体现的知觉性特性是( )

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  答案:B。知觉的四大特性之间的区分

  10.如图所示,先给被试呈现线段a.待其消失10毫秒后,再呈现线段b.人们会看到线段a向线段b移动。这种现象称为( )

  A.诱发运动 B.动景运动 C.自主运动 D.运动后效

  答案:B。似动现象的四种类型

  11.属于深度知度双眼线索的是( )

  A.线条透视 B.视轴辐合 C.运动视差 D.纹理梯度

  答案: B。深度知觉的线索中单眼线索和双眼线索的区分

  12.下列选项中,属于界定清晰(well-definedproblem)的问题是( )

  A.成为优秀教师   B.读好一本书

  C.根据已知解应用题 D.教育好孩子

  答案:C。思维中问题解决的分类

  13.容易出现群体思维的是( )

  A.高凝聚力的群体 B.低凝聚力的群体

  C.明主的群体   D.放任的群体

  答案:A。社会心理学中群体思维的特点

  14.爱因斯坦说:“在我的思维结构中,书面的或口头的文字似乎不起任何作用,作为思维元素的心理的东西是一些记号和有一定明晰程度的意向,由我随意的再生和组合……”这段话所体现的主要思维种类( )

  A.动作思维 B.形象思维 C.抽象思维 D.常规思维

  答案:C。思维的分类

  15马斯诺的观点,个体在感到未来不可预测,组织结构不稳定以及社会秩序受到威胁,该个体产生的主要需要是( )

  A.生理需要    B.安全需要

  C.归属和爱需要  D.敬重需要

  答案:B。马斯洛需要层次论

  16.斯滕伯格的成功智力理论,个体比较,判断,评价和批判等思维活动属于( )

  A.分析性智力  B.生存性智力

  C.空间性智力  D.运动性智力

  答案:A。斯滕伯格成功智力理论

  17.小莉活泼好动,热情大方,行动敏捷,适应力强,但做事缺乏耐心和毅力,稳定性差。气质类型有( )

  A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

  答案:B。气质类型的不同表现

  18.以囚徒困境为基础的研究发现双方如果合作,各自的获益最大,合作基础是( )

  A.熟悉 B.理解 C.竞争 D.信任

  答案:D。社会心理学中的合作现象

  19.一个人在信息加工对内参照有较大依赖倾向,较少受外部环境信息的干扰,不善于察觉细节,认知风格属于( )

  A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.理智型

  答案:B。认知风格的区别

  20遗传物质最小功能单位是( )

  A.基因 B.合子 C.染色体 D.DNA

  答案:A。心理发展的生物学基础

免责声明:天空彩与天下彩4949us所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由天空彩与天下彩4949us编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系天空彩与天下彩4949us管理员予以更改或删除。

【责任编辑:hukexin】

天下彩赢彩天下课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治全程精讲班 ¥980.00 免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一全程精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研英语二全程精讲班 ¥980.00 免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一全程精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学二全程精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学三全程精讲班 ¥980.00 免费试听
考研管综网络课堂 2020考研管理类综合全程精讲班 ¥1580.00 免费试听
联报精讲VIP班 2020考研政治+英语一联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00 免费试听
  2020考研暑期集训营

天下彩赢彩天下暑期集训营,给你看得见的改变。自主研发"TOP"教学体系,为学生打造准确、专业、高效的辅导课程;28大教学研究院为你保驾护航 GO>

  2020乐学周末面授班

天下彩赢彩天下乐学周末为不同考生提供差异化的考研辅导,结合不同学科门类、专业方向及考试科目的特点,设置差异化课程进行针对性辅导 GO>

面授课程

|

网校课程

   
  • 考研魔鬼集训营 魔鬼集训
  • 2020考研领跑计划 领跑计划
  • 2020考研半年集训营 半年集训
  • 保研课程 保研课程
  • 在职考研课程 在职考研

研友互动

  •  

    20考研交流群
  •  

    20二战交流群
  •  

    20在职考研群
  •  

    20考研数学群
  •  

    一键关注微博
  •  

    微信互动

考研题库

  • 英语题库
  • 政治题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考引导

 

 

天下彩赢彩天下名师引导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答

XML 地图 | Sitemap 地图